![]() |
Методы технического творчества |
![]() |
Г.В. СоколовМЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВАЦелью методов творчества является ускорение процесса решения проблем и повышение качества решения (уменьшение общественно-необходимого труда на единицу производимых жизненных благ). Основой методов служат законы развития техники и психологические особенности творческого процесса. Под каждую задачу ищется свой метод решения, состоящий из набора известных методов и неизвестных, так как в процессе жизнедеятельности человека постоянно меняются условия, цели, а, следовательно, и задачи. Основной проблемой в поиске решения задачи является выход на "поле поиска", в котором находится решение. Каждый из методов, собственно, и "охватывает" свое поле поиска. В статье [1] дано краткое описание наиболее известных методов. В работе [2, стр. 96] дана классификация методов поиска решений по типу стратегии поиска (три класса):
В число эвристических методов входят такие методы как [2]:
Эвристические методы не могут гарантировать получения оптимального варианта решения, так как объект специально не изучается. К классу функционально-структурного исследования относят следующие методы [2]:
Системный поиск (у автора [2] — систематический) есть системное исследование объекта. Стратегия поиска решения проблемы основана на составлении n-мерной статической матрицы по признакам исследуемого объекта. Ячейки в пересечениях строк и столбцов отражают все возможные реализации. Эти методы отличаются лишь реализацией системного исследования структур и функций объектов. Это больше относится к методам математического анализа, что не входит в круг рассматриваемых здесь вопросов. По сути же, в п. 1.3. показано, что это итеративный процесс с последовательной модификацией то структур, то функций объекта с обратной связью на окружающую обстановку и на ограничения (с учетом потоков ВИР во времени). В [2] перечислены основные этапы морфологического анализа по Ф. Цвикки.
Процедуры по пп. 4 и 5 наиболее неопределенны. На глобальном уровне можно применить метакритерий ОВИР ( п. 1.3.). Процедуры по пп. 1, 2 и 3 фактически используются и в комбинированных алгоритмических методах, в частности, и в АРИЗ. Суть структурно-функционального исследования описана в п. 1.3. К классу комбинированных алгоритмических методов относятся [2]:
Поиск решений с использованием этих методов является системным и целенаправленным [2]. Рассмотрение АРИЗ как наиболее широко применяемого метода дано в следующем подразделе раздела ТРИЗ ( п. 1.3. ). Таким образом, решение задачи зависит от характера задачи, от степени полноты и достоверности исходной информации, и от личных качеств разработчика: от его способности умело ориентироваться в информационной среде, от степени владения методологией познания и творчества. Помимо прямого продукта творческой деятельности, отвечающего поставленной цели, возникает и побочный. В удачный момент этот побочный продукт может проявиться в виде подсказки, ведущей к интуитивному решению. Творчество как процесс создания нового выражает созидательный, преобразующий труд человека (единство познания и преобразования), [2, стр. 90]. Структура творческого процесса есть последовательность этапов: Мотивация (Потребность) -> Целепологание -> Сбор Информации -> рождение новой Идеи -> формирование Образа будущего -> Воплощение в жизнь [2, стр. 94]. Причем, на каждом из этапов осуществляется поиск и выбор Функций объекта и его Структуры (для анализа обратный порядок — Структуры объекта и его Функции), см. п. 1.3. В итоге анализа классификации на основе трех стратегий поиска оказывается более строгой классификация по двум стратегиям: неформализованные и формализованные системные методы поиска решений. При этом АРИЗ представляется как один из сценариев поиска, в который составной частью (одним из этапов АРИЗ) входит метод системных исследований (структурно-функциональный анализ, или, иначе говоря, морфологический метод). ЛИТЕРАТУРА
Конец обзора |